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2019.03.19
> コラム> 【火を使わない】漬けマグロアボカド丼【レシピ】
2018.07.18
ルイ
まぐろ(解凍)が、20パーセントオフー!!!!
夏場は、
いつ生まれたのかわからない解凍のマグロ
どこで生まれたのかわからない海外産のマグロ
が出回っていますね!旬ではないためでしょうか!
この日は角切りのめばちまぐろが100g、135円で売っていました。
135円の20パーセントオフということで、
なんと100グラム衝撃の108円! 100均かよ
解凍マグロは、そのまま放っておくとどんどん鮮度が落ちてしまうため、すばやく調理することが大切。
こんなとき私は、『漬け丼』を作ります。
タレの材料はこの4つ◎◎◎◎
左から
約300gのマグロに対して、このくらいの量です。
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜます。
角切りのマグロを食べやすい大きさに切って、タレと絡め合わせます。
マグロ全体にタレが絡んでいることを確認したら、ボウルにサランラップをして冷蔵庫に30分寝かせます。
その間に、どんぶりの材料をそろえましょう。
材料は5つ◎◎◎◎◎
お好みで、もみ海苔、白ごまもおすすめです。
トマトは大きくてもかまいませんよ!
納豆も、ひきわり、あらびきお好みのものを♬
材料の卵は、漬け丼に最適な温泉玉子にします。
電子レンジだけで作れて、うどん、シーザーサラダ、すき焼きなど、さまざまなお料理に使えるので覚えておいて損はないです!
マグカップに200㏄の水を入れて、卵を割り入れます。
600wで1分20秒、チン!
できあがりはこちら。
スプーンですくって、完成したお料理にのせましょう。
このレシピのよいところは、なんといっても火を使わないということ。
温泉玉子以外の材料は、カットするだけでOKです。
アボカドは、真ん中から包丁を入れ、2つにカット。
このような状態にした後で、皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。
余談ですが、アボカドは皮がないとどんどん変色してしまいますが、種のある方は比較的きれいな色を保っていられます。
食べない方には、レモン汁をかけ、サランラップでくるんで冷蔵庫に保存しましょう。
(とはいっても、賞味期限は3日ほどです)。
続いて、すべて食べやすい大きさにカットした具材を、ごはんをよそった丼の上に盛り付けます。
納豆のたれは入れても入れなくても味に変化はあまりないので、お好みでどうぞ。
冷蔵庫のマグロを出し、温泉玉子をのせたら、完成!
火なし、レンジのみで、めっちゃ簡単です!
私は、マグロを漬けていたタレも全部かけます。
友だちが自宅に遊びにきたときにサッと出すと、彩がよくとても喜ばれるので、おもてなしにもピッタリ!
食べる前に全ての具材を混ぜて、食べてください。
マヨラーの方はマヨネーズもあいますよ♡
格安のマグロを見つけた方はぜひ、お試しください!
小学6年生の息子も大好きな、おしゃれどんぶりメニューでした。